Точки входа в позицию, точки разворота и биржевой прогноз на март 2017

Точки входа в позицию и точки разворота

 
В этой статье поговорим о правилах входа/выхода в позицию и о разворотных точках рынка. Для иллюстрации покажу реальную биржевую позицию.

Точки входа в биржевую позицию на ММВБ, ФОРТС

Выбор точки входа в позицию – это важное действие, которое, безусловно, отражается на результате торговли. При выборе точки входа не обязательно точно знать, куда пойдёт рынок. Каждая открытая позиция может быть проигрышной, поэтому надо защищать её с помощью стоп-ордера.

Практический пример выбора точки входа

Точки разворота рынка и входа

Для меня точка входа в позицию и разворотная точка – это одно и то же, потому что у меня всегда открыта позиция на рынке, но размер позиции я регулирую произвольно. В настоящий момент у меня открыта короткая позиция – продано 3 фьючерса на индекс ММВБ. Цена снижается и свои стоп-ордера я тяну вслед за ценой. Продано 3 контракта, а стоп-ордер стоит на покупку четырёх контрактов. Если ордер сработает, позиция развернётся в сторону покупки (-3+4=1) одним фьючерсом.

На графике видно, что свой ордер на покупку четырёх фьючерсов я разделил на три части и расставил над тремя последовательными локальными максимумами. Если цена выбьет только один локальный максимум, я останусь в короткой позиции, размер которой будет уменьшен.

Точки разворота рынка

Биржевой крахНа примере моей биржевой позиции уместно поговорить и о точках разворота рынка. Если цена снижается, то есть точка, в которой это снижение прекратится, и цена развернётся в коррекционном движении или полностью поменяет направление.

В настоящий момент индекс ММВБ снижается – это значит, что участники рынка, которые зарабатывают на росте фондового рынка РФ, теряют деньги. Им больно смотреть, как тают их счета, и они начинают выходить из своих позиций — давят на цену, способствуют снижению рынка.

Пик боли инвесторов отражается на графике сильным снижением котировок, когда они в панике выскакивают из своих позиций, пытаясь сохранить хоть какую-то часть прибыли. На сильном движении вниз, когда инвесторы выскакивают из рынка, спекулянты заходят в позицию.

Покупай на панике – продавай на эйфории!

Психологически очень сложно входить в длинную позицию, когда на рынке царит паника, но надо войти. Этот вход необходимо делать малым объёмом, потому что нам не известно, правильно ли мы выбрали точку разворота рынка. Если рынок подтвердит, что это крайняя точка, то мы можем увеличить позицию и, скорее всего, успеем защитить открытую позицию на уровне безубытка.

Резюме и биржевой прогноз на март 2017

Прогноз доллара 26.02.2017

Пара Доллар/рубль дневной график

Я держу короткую позицию и зарабатываю на снижении индекса ММВБ, но готов в любой момент развернуться в сторону роста. Если на предстоящей неделе будет сильное снижение котировок акций и ослабление рубля, я буду пробовать разворот, потому что неплохо заработал на этом снижении и готов часть прибыли потратить на открытие новой позиции в противоположном направлении. Если рынку будет угодно, — пойдём в сторону роста, если же нет – продолжу торговать в сторону снижения индекса ММВБ. Мне всё равно.

Прогноз доллара на март 2017

Прогноз нефти марки брент 26.02.2017

Недельный график нефти марки брент

Доллар несколько укрепляется относительно рубля, хотя нефть стоит на месте и, в настоящий момент, её цена не снижается. Возможно, цена развернулась, и рубль готовится к новому витку девальвации. Сейчас сложно сказать, куда пойдёт доллар. Нужно терпеливо наблюдать, как сложится комбинация. Возможно, будет ещё волна в сторону укрепления рубля.

Моя биржевая позиция направлена в сторону укрепления доллара и снижения индекса ММВБ, но я готов развернуться в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation